Quenelle
Par Cunégonde le samedi 28 juillet 2012, 08:13 - Mes grandes découvertes - Lien permanent
Arriver à mon âge pour m'apercevoir
que je n'aime pas les quenelles.
Une vieille histoire traine dans la famille.
Mon père, quand ma mère nous servait des quenelles,
racontait toujours que
c'était les vieux de Boscamnant¹
qui les prémachaient
avec leurs gencives édentées.
Il joignait le geste à la parole.
C'est quand même le seul plat
qu'il nous permettait de ne pas manger !
1 : quand j'étais enfant, c'était un hospice
pour les vieux. Maintenant, ça a bien changé.
Commentaires
Ton père avait le chic pour donner envie ;-)
Quand ma mère proposait des quenelles, elle complétait son achat par des "faites-maison". Malgré ses talents de cordon bleu, je préférais celles du commerce qui étaient parfumées au brochet...
De toutes ses préparations culinaires à base de semoule, c'étaient ses gâteaux de semoule au caramel (maison) et aux raisins secs qui faisaient l'unanimité.
Ton père ôtait son dentier pour mimer l'action ?
Mirovinben parle de quenelles "à base de semoule". La vraie quenelle lyonnaise ou stéphanoise, est à base de farine. Pour ma part, je n'imaginais même pas qu'on puisse trouver des quenelles toute faites en boite ou en sachet! A la rigueur, le charcutier en proposait de sa fabrication, pour accompagner le "pâté chaud".
J'ai toujours vu fabriquer les quenelles à la maison et, lorsque j'en fais, ce sont les "miennes".
Si quelqu'un veut la recette..
Ici...
et Là...
Ma mère s'approvisionnait chez le charcutier (traiteur ?) du coin.
Anthom, tu me mets le doute, là : j'avoue ne plus me rappeler si c'était à base de semoule ou de farine. Je suppose que, compte-tenu de l'origine stéphanoise de ma mère, ce devait être de la farine... Même si wikipedia évoque ici la semoule pour les quenelles lyonnaises...
Globalement l'article de Wikipedia est assez correct, son auteur précise bien la farine dans la première partie et indique "semoule ou farine" dans la deuxième, mais la vraie quenelle "ménagère" est toujours faite avec de la farine qui permet d'obtenir la fameuse "panade".
La "vraie" quenelle :-) la gastronomie c'est comme l'orthographe, ça s'adapte... et je ne dis pas ça parce que je ne sais pas cuisiner hein!
Anthom, c'est trop compliqué pour moi. En plus, c'est pas ma tasse de thé la quenelle.
Mirovinben, alors semoule ou farine
C&c, tu as raison, j'adapte, je me fais des salades composées.